quarta-feira, 8 de junho de 2011

Tronco gelado de chocolate

Ingredientes:

(biscoito)
100g de chocolate negro (70% cacau)
100g de manteiga amolecida
4 Ovos separados
40g de açúcar amarelo
50g de farinha

(xarope)

7 cl de água
75g de açúcar branco granulado fino
10g de cacau amargo em pó

(creme)
100g de chocolate meio amargo (54%)
30 cl de água
5 Gemas
4 cl de água
45g de açúcar branco granulado fino (chantilly)
100g de chocolate negro
20 cl de natas
20g de açúcar em pó

Preparação:

(biscoito)
Prepare um tabuleiro forrando-o com papel vegetal e untando-o com manteiga. Pré aqueça o forno a 180º. Pique o chocolate e funda-o em banho-maria, retire e junte a manteiga e as gemas, mexa e reserve. Bata as claras em castelo até estarem firmes e incorpore-as delicadamente no creme de chocolate. Junte a farinha e envolva. Coloque a massa no tabuleiro, (deve ficar com 1 cm de altura), e leve ao forno durante 12 minutos.
(xarope)
Leve ao lume a água com o açúcar até entrar em ebulição. Junte o cacau e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer.
(creme)
Pique o chocolate e fundo-o em banho-maria. Reserve. Bata as natas até ficarem firmes. Reserve. Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver 2 minutos. Bata as gemas, e quando começarem a aclarar verta-lhes o xarope em fio batendo sempre até que fiquem fofas. Usando uma espátula incorpore no creme de gemas as natas e o chocolate fundido.
(chantilly)
Pique o chocolate e funda-o em banho-maria. Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas. Envolva as duas misturas, deite num saco de pasteleiro de bico largo e reserve no frigorífico.

Montagem:

Forre uma forma de bolo inglês com película aderente. Corte o biscoito de chocolate em duas tiras, uma delas a caber na forma e a outra a formar uma tampa e que será a base do tronco. Pincele as duas partes do biscoito com o xarope. Cubra o fundo da forma com metade do creme de chocolate, por cima coloque uma tira de biscoito, pincele com mais um pouco de xarope e cubra com o restante creme, coloque a outra tira de biscoito por cima e pincele com o restante xarope. Guarde no congelador até gelar. Retire um pouco antes de servir, desenforme para o prato de serviço e decore com o chantilly de chocolate. Para cortar passe uma faca por água quente.




Sem comentários:

Enviar um comentário